|
Почему ПОСТ технология. UML-crazy или UML-евщина
|
Коммуникация, визуализация и онтология
|
...
Горбиков С.И., Рыков В.В.
Коммуникация, визуализация и онтология
1 Вербальная и графическая коммуникация – постановка проблемы
Современная предметная и знаковая деятельность людей очень сложна и зачастую в ней соучаствуют представители разных специальностей и даже мировоззрений (как сейчас говорят – людей с различными менталитетами). Существуют различные методологии и знаковые системы для координации и повышения эффективности коммуникации людей в самых различных процессах совместной трудовой деятельности. Однако до сих пор нельзя сказать, что они эффективны.
К сожалению, единственный пока реальный и универсальный инструмент общения людей в описанной выше ситуации это великий и могучий язык – в устной или письменной форме. Про письменную форму общения часто говорят, что оно проходит в рамках текстового процессора Word. Этого часто бывает недостаточно. Для более четкого понимания того, какой аспект этой сложной и многообразной проблемы имеется в виду, рассмотрим классический пример, когда люди часто безуспешно пытаются восстановить разрезанную на части плоскую бумажную фигуру, используя только словесную коммуникацию в качестве подсказки. В бизнес тренингах этот эксперимент играет роль изначального доказательства того, что самое важное для успеха проекта – говорить на одном языке [1, 2,3,4,5 ]. И этот язык (вернее – здесь уже надо говорить – знаковая система) может и должен быть не только вербальным. Это видно не только из приведенного выше примера. Давно была осознана необходимость нетекстовых - графических или визуальных средств коммуникации.
2 Графическая коммуникация и неподготовленные пользователи
Далее для определенности будем говорить о разработке информационных систем (ИС) в процессе диалога, что не повлияет на общность рассуждений и выводов. Описание процессов функционирования ИС давно уже производится в некоторой нотации. Таковых существует большое количество: UML, IDEF, BMPL, BPEL и др. Количество нотаций исчисляется десятками. Все вышеперечисленные нотации могут быть восприняты разработчиками, бизнес-аналитиками, но далеко не всегда понятны заказчику. Наоборот, чаще всего заказчик, не понимая сложных схем представленных, например в ARIS, просто подписывается под ТЗ, особенно не вникая в их содержание. У него просто нет другого выхода, а понять сложные диаграммы не всегда возможно. Казалось бы, выходом из сложившейся ситуации могли быть стать курсы, на которых можно было обучить заказчика данным нотациям, но это практически вряд ли осуществимо, так как требует от заказчика времени и денег. Кроме того, на практике заказчик представляет из себя не одного человека, а группу лиц (десятки людей), каждый из которых является экспертом в своей предметной области [1].
Сразу стоит отметить, что общеизвестные программные пакеты, реализующие насущную потребность реализации диалога между специалистами (в нашем случае – разработчиками ИС) – такие как UML, ARIS и другие выступают здесь в роли «ложных друзей переводчика». Дело в том, что специальные языки графической коммуникации, реализованные в этих пакетах, безусловно достаточно эффективны и продолжают совершенствоваться. Но они предназначены для общения внутри специальной группы. Как уже говорилось, неспециалистов эти графические языки приводят в ужас. Освоить их заказчику информационной системы (ИС) невозможно. Из этого часто вытекают анекдотические, но по сути печальные следствия. И по-прежнему инструментом общения между заказчиками ИС и ее разработчиками остается редактор Word. А это резко ограничивает эффективность коммуникации и, следовательно, качество совместной деятельности.
3 Графическая нотация как способ моделирования и визуализации знаний
...
...
...
Полный текст статьи
E-mail: rykov2000@mail.ru
|